東京都内唯一の味噌醸造元に行ってみた | 池津権太.com

東京都内唯一の味噌醸造元に行ってみた

東京都内で唯一の味噌の醸造元である「糀屋三郎右衛門」を練馬区中村に訪ねました。
 
「えっ ここ?」 というような古い木造の平屋に、直径2メートル、高さ2メートルほどの大きな木樽が並んでいました。昭和初期からここで醸造しているとのこと。味噌は糀が生きているので密閉容器に入れず販売しており、卸には出していないとのこと。現在の当主は六代目。大量生産をせずに、ひたすら伝統を守る姿は美しく、数字の奴隷になって不祥事続きの日本に警鐘を鳴らしている気がしてなりませんでした。
 
国内産大豆を使用した味噌を1キロ1,280円で購入しました。まだ味わっていませんが、きっと美味しいだろうと期待大です。みなさんもいかがでしょうか。ネットで買うこともできます。(アフェリエイトではありません。ただ、お勧めです。)

http://www.kouji-ya.com/index.htm